佛法課程
6/10《中觀論頌講記》
地        點: 北投覺風學院
日        期: 03/11、04/08、05/13、06/10
授課老師: 寬謙法師
贊  助  費: 隨喜
 

北投覺風佛學講座

《中觀論頌講記》


主講者:寬謙 法師

時  間: 2017/4/8 每個月第二個週六  09:00~17:00

地  點:北投覺風學院 (台北市北投區秀山路69號)

交通方式:請參考http://www.chuefeng.org.tw/artpark_traffic.aspx

[線上直播網址]

內  容:

文/釋寬謙

      這部講記是印順導師於1942年講於四川法王學院,為講解龍樹菩薩的《中觀論頌》而紀錄的講記。當年印順導師剛完成《印度之佛教》,思想基本擬定,系統講學的條件成熟,充分發揮大乘三系思想及人間佛教的正覺之音。當時演培法師籌備法王佛學院,禮請太虛大師為名譽院長,聘請印順法師前去指導,就從那時候尊稱印順法師為導師,就這樣在佛教界流傳起來的。

     導師即以性空為主,兼攝唯識與真常,特於龍樹菩薩的論典下功夫,所以於上半年開講《金剛般若波羅蜜經》,下半年開講《中觀論頌》一整年。對空宗得到一番新的體驗,加深對空宗的讚仰,這些理論的爬梳,成為相繼幾年講說《性空學探源》、《中觀今論》的重要基礎。

      根據導師的考察,龍樹菩薩的《中論》,直探《阿含經》的本義,抉擇部派的阿毗曇論及初期大乘佛教的《般若經》,樹立中道的性空學。所以不讀大乘空相應經與《中論》 ,難於如實悟解性空的真義,不上尋《阿含》與毗曇,更不知性空的源遠流長,不知性空的緣起中道,確為根本佛教的心髓。「空」為佛法的特質所在,不問大乘與小乘,說有的與說空的,都不能不說到「空」。龍樹菩薩的性空學,即《般若經》的假名、空性,與《阿含經》緣起、中道的統一。

      佛法的修行,在於擅用第六意識的轉迷啟悟,才能影響第七意識的轉染成淨,而讓第八阿賴耶識中,充滿善的種子而減少惡種子的比例。我們從現實的人生出發,覺悟到人生之所以痛苦、不自由,都是由於行為的不正,行為之所以不正,也正是由於知見的不正,對人生真像缺乏正確的悟解。佛法即針對此點,勘破現實的虛妄以見勝義諦的真實,遠離世俗的相對二邊而歸於真實義的中道。

    《中觀論》簡稱《中論》,中是正確真實,離顛倒細論而不落空有的二邊,觀體是智慧,觀用是觀察、體悟。也就是以智慧觀察一切諸法的真實,不觀有無顛倒的「知諸法實相慧」,名為中觀。

     本論以《阿含經》為對象,《阿含經》是根本佛教,思想是「我說緣起」,緣起是「諸空行」,正見性空的緣起,才能正見佛陀的聖教。本論從緣起性空的見地,建立佛教的一切。開發《阿含經》的深義,就是用性空無所得的智光,顯示真的佛教;真的佛教,自然是真的聲聞乘,也就是真的菩薩乘。大乘論從一一緣起上開示法法的本性空,本論從法法本性空的正見中,廣觀緣起法。

    《中論》的特色:1.有空無礙。專就本論的文義來說,先論空有無礙,假名性空,在龍樹菩薩的思想中,是融通無礙的。但即空即有的無礙妙義,要有中觀的正見才能知道的。因為無明而不見諸法無自性,執著確實如此而有自性,所以成為世俗諦,即為相有的世俗。通達諸法空性,就見了法的真相,則是勝義諦,也就是透視乃至驗證空性。

      2.大小並暢。佛世教化的是聲聞弟子,而佛自己卻是修菩薩行而成佛的。佛與聲聞的生死是同一的,束縛生死的根本也是同一的。流轉生死的是無明緣行,行緣識等的十二緣起,《中論》說緣起性空,就是突破緣起的鈎鎖而獲得解脫的。這不但聲聞如此,佛也還是如此的。所以說生死與解脫,三乘是共的,生死根本,三乘也是共的。若是不擊破生死根本的自性見,就不能得到解脫的。破自性見,需要般若空,因此本論依《般若經》等;也就是以《阿含經》的真義,評判有所得聲聞學者的見解,使緣起性空為三乘共同的真義,為聲聞所接受,也就引導他們進入菩薩道了。

      3.立破善巧。「以有空義故,一切法得成」,這說明一切法必須在甚深空義中才能建立起來的,才能立論正確,不執一邊,不受外人的評破,處處暢達無滯。龍樹菩薩立足於一切法空,一切都是假名緣起,離空說法,一切都是過失;依空說法,一切都是善巧,這才能善巧的立破一切。

      本論27品廣說緣起正觀,前25品破大乘迷思,明大乘觀行,後2品破小乘迷思,明小乘觀行。初2品總觀八不的緣起法,後25品別觀八不的緣起,別觀四聖諦,觀世間苦諦3品,觀世間集諦12品,觀世間滅諦8品,觀世間道諦2品。本論是大乘論,而所觀、所破,是《阿含》所開示的緣起有與小乘論師們的妄執,也是大乘學者的開顯《阿含》深義。

      總之,我們面對著印度初期大乘佛法時期,最重量級的大論師龍樹菩薩,最重要的論著《中論》,與大家共同解讀,實感力有所不逮,卻也願戮力於此法味的體嚐。幸好這個時代中有印順導師的《中觀論誦講記》,並配合《中觀論誦》科判表,引導著我們在無明黑暗中,釐出一條光明大道。

     根據導師《印度佛教思想史》云:「《中論》等出,法界雷動,智者欣受,愚者驚攝,大乘乃不復依傍於小乘,卓然自立,宜後之言大乘者,咸仰菩薩為大祖也」,足見本論的歷史定位!我們以最誠敬的心向佛陀致敬!向龍樹菩薩致敬!向印順導師致敬!

我要發表
暱稱:
留言內容: