法脈傳承

妙禪法師(1886~1965) ─ 台灣佛教藝術之先河

斌宗法師於西元1924年於獅頭山金剛寺禮拜妙禪法師,披剃於座下。妙禪法師(1886~1965),新竹縣北埔人,字閒雲,其父親萬史公以醫術著稱,為極具名 望之士紳。法師自幼入私孰進學堂,接受中國正統思想教育,少年時曾師事琴詩書畫名家張采香,並專研雕塑。及長為探尋佛門真理,棄儒入佛,渡航神州,禮福建 興化后果寺住持良達上人為師,並在雪峰掩關三年精研佛理,後五年則遍歷中國名古剎,盡悟佛學精髓。西元1930年隻身遠赴日本,以深遠的佛學理論及超人的見 識,獲京都臨濟宗大本山館長授與開授使之職,並榮任南瀛佛教會教師乙職。歸台後,創建寶覺寺於台中。後應邀擔任台北圓山鎮南學林漢文教授及其高等佈教講習會之講師。 妙禪法師創建佛寺及親塑佛像,經確認者有:獅頭山金剛寺及水濂洞、北埔金剛寺、台中寶覺寺、新豐鳳山寺。法師佛門下徒眾極多,堪稱法將者有:桃園金剛寺玠 宗法師、新竹法源寺斌宗法師、台中中天寺榮宗法師、霧峰慈覺院雪宗法師、東勢明山寺進宗法師、員林佛導寺能宗法師、阿蓮光德寺賢宗法師、南洋弘宗法師等 等,其中以斌宗法師最為傑出。

西元1965年妙禪法師坐化於北埔金剛寺,享年八十。法師一生琴棋書畫、醫理、塑佛無一不精,由儒入釋後,精研佛理、精通楞嚴、法華,且善解說,並至全省弘法。足跡遍歷中國大陸、日本、印度、南洋,讀萬卷書,行萬里路,擴建寺 院並遍傳弟子弘揚佛法,對台灣佛教界的影響極其深遠,為台灣近代史上的一代宗師。

斌宗法師 ─ 法源寺開山祖師

法源寺開山祖師斌宗法師禮閒雲(妙禪)老法師出家,斌老生平除了法義、修行深入之外,也擅詩詞、書法。在台灣開啟講經說法及研究佛法之先,生平講經研經不輟,西元1958年示寂。

法源寺開山祖師斌宗法師(1911~1958),俗姓施,鹿港人氏,少時聰穎,能詩文。十四歲時,遇一估書商鬻經典佛書,上人好奇購之,從經藏中深悟世間 無常,自此發出家學佛、救度眾生之願;故欲往法雲寺出家,遭親人反對,禁於樓上。爾後出家心志彌堅,日常生活持素守戒、讀經禪坐宛如出家人之行止。西元 1924年夏,於苗栗獅頭山金剛寺披剃,禮閒雲妙禪法師(1886-1965)出家。

大陸參學

三年後,結茅獨居於汴峰六年,授徒維生,拒受任何供養,在「簞瓢屢空」的情形下,仍自研法華、楞嚴諸大乘經典。往來皆鴻儒墨客,過著怡然樂道的生活。當 時,台灣佛教多泥於「應酬佛事」的層面,上人慨然以扶敝起衰為己任,決心內渡求法。西元1933年赴大陸,先至福建遊學,得參訪虛雲老和尚。翌年春於天童寺受 具足戒於圓瑛法師,23年秋發足雪竇,步行九華。24年遊奉化雪竇寺,從而至觀宗寺從寶靜法師參學,法師驚其學力欲聘為副講,上人辭而不就,遂往謁天台靜 權法師,甚得器重,三年內焚膏繼晷,熟讀大藏精義,繼而於天台任副講法師。

首開台灣講經說法風氣之先

西元1937年全面抗戰起,上人離開內陸歸台,返台不久,即南下龍湖庵弘法,首開台灣僧人研究經典之風氣。上人講經弘化,依遵天台家法。說理精闢,深入淺出,法緣殊勝,每每座無虛席。

法源寺落成

西元1942年冬,法師受新竹檀信之請掛錫新竹法王寺,為諸弟子開示法要,途經古奇峰,觀其依山面海,寬闊幽雅,遂有結茅終老之志。日據時代這裡設有「大觀山 館」,為新竹八景之一,前清劉欽差曾在這裡立有「福泉」石碑一座。地主陳新丁感母示夢,乃獻其地,遂建法源寺,西元1944年法源寺落成,上人常年住錫弘化於此。西元38年設「南天台佛學研究所」,西元1951~1954年閉關三年為諸學子講學,西元1955年又創設「南天台弘法院」於台北。

上人示寂

上人因南北講經,弘法過勞,於西元1958年2月觀音成道日果滿示寂於弘法院,春秋四十八,僧臘三十四,戒臘二十五。荼毗獲舍利百餘,內外瑩澈,咸嘆希有。上人乃「解」、「行」並重之高僧,一生大慈大悲弘法利生,戒行極其莊嚴。身後著有《阿彌陀經要釋》、《般若波羅蜜多心經要釋》、《山居雜詠》、《雲水詩 草》、《煙霞吟稿》、《雪竇遊記》等書行世。一生講經說法、著書立說為主,書法及詩詞著稱,為法源寺立下風格典範,為後世所應依循學習。

弘法簡歷

時    間 地    點 講    題
二十八年冬(返台) 高雄龍湖庵 《地藏經》
二十九年七月 高雄大崗山超峰寺 《阿彌陀經》
二十九年九月 屏東東山寺 《金剛經》
三十年二月 桃園大溪齋明寺 《般若心經》
三十年 台北淨土宗佈教所 《觀世音菩薩普門品》
三十年冬 北投法雨寺 《無量壽經》
三十一年 台中寶覺寺、新竹淨業寺 《金剛經》
三十一年 台中霧峰靈山寺 《阿彌陀經》
三十三年 法源寺落成
三十四年 中壢元化寺 《阿彌陀經》
三十五年 創設佛學高級研究班於法源寺
三十六年春 新竹佛教支會 《地藏經》
三十六年十月 獅頭山元光堂 《地藏經》
三十六年十二月 台中寶善寺 《普門品》
三十七年夏 獅頭山勸化堂 《阿彌陀佛》
三十七年八月 新竹東本願寺 《楞嚴經》
三十八年冬 創辦南天台佛學研究院於法源寺
四十年~ 四十三年佛成道日 閉關專為諸佛子們講學
四十三年十二月 台北蓬萊國小 《阿彌陀經》
四十四年一月 屏東東山寺 《愣嚴經》
四十四年 桃園樂生院 為痲瘋病患者說法
四十四年十一月 創設南天台弘法院於台北
四十五年春 創建法濟寺於台北碧潭山上

覺心法師 ─ 開啟佛教藝術的殿堂

覺心法師(1923~1987),佛法造詣淵博且具藝術涵養,與雕術家楊英風先生深交三十年。法源寺因此藏有楊大師的佛像及藝術品,加上環境空間之規劃,使法源寺發展出藝術氣息濃郁的寺院。

披剃出家

覺心法師(1923~1987)台南鹽水人,早年遊學日本,西元1940年巧遇斌宗大師於日本歧阜縣美濃清泰寺。因欽佩仰慕上人莊嚴德相,同年七月隨之歸台, 是後歸依為上人弟子,得以賜號覺心,次年(西元1941年)赴福建鼓山湧泉寺受具足戒。此後印心(慧嶽)法師、覺心法師二師未嘗遠離上人左右,追隨上人到處說 法,親炙大師受業學習,佛學基礎奠定深厚。直至西元1958年斌宗大師圓寂,覺心法師殷念師恩,遂建斌宗上人舍利塔,又名「華藏寶塔」。

引進楊英風大師

法師本來就雅好美術、品味不俗,憚思竭慮於華藏塔之美化,因此在當年台灣物質貧乏下,仍堅持建築品質,期間更遍訪名師,西元1961年在日月潭教師會館與楊英 風先生相遇,懇切邀請楊教授為法源寺塑造佛像。由於兩人年齡相仿(法師長2歲),又皆生長於日本人統治下之台灣環境,也都曾留學日本,並又都曾參學於中國 大陸,正值壯年期之社會中堅的精英。因為相遇相知而相惜,相互學習對方所長,互補不足,進行著佛教與藝術之交流。西元1960~1963年間,覺心法師建築「華藏 寶塔」,建築營造的風格可看出其施工精緻,塔中並配以楊大師作品,讓建築更具生命力。


寶塔興建完成後,西元1963~1972年,覺心法師繼續進行前棟大殿之興建,由於經費拮据,蓋蓋停停,前後達九年之久,卻也從不忽略對材料、品質之講究。幸虧楊 教授由於岳母發心,義務完成華藏寶塔內二樓『文殊師利菩薩』像水泥浮雕,及三樓『釋迦牟尼佛像與菩薩、飛天背景』水泥雕塑與浮雕,及大殿水泥仿銅『釋迦牟 尼佛』像及彩色磨石子地面『法界須彌圖』,也皆由覺心法師傳達佛法思想,藉楊教授藝術創作之造詣,為當年留下了歷史的見證。

覺心法師以其深厚的佛學及藝術涵養,自得其樂於佛教藝術、書畫、音樂的領域中,而樂此不疲。西元1975年,寬謙法師準備大學聯考時,掛單於法源寺一個多月, 經常聽到法師房內傳出古典交響樂,又曾經聆聽法師收藏之日本交響樂團演奏的《涅槃》唱片,感覺餘音繞樑三日之美。由於覺心法師生平對佛教建築、音樂、藝術 的涵養,造就法源寺早期融合宗教與藝術間交流。

結語

三位法師皆道地台灣僧人,但都曾參學大陸、留學日本,而後都回到台灣奉獻所長。三位不僅深具佛學基礎,都與藝術有相當關涉:妙禪法師精通書法、繪畫、建築、 雕塑;斌宗法師自小天資過人,熟讀詩書,擅長書法,是位名「詩僧」;覺心法師則對藝術之追求甚為積極,為了法源寺之建設遍訪名師,與楊大師結了數十年亦師 亦友之深厚交誼,維繫他們的是佛法與藝術理念之相契相融。更巧的是楊先生竟也與三位法師具有類同的學習行徑脈絡,同樣是台灣人,參學大陸、留學日本,而後 回台奉獻所長。台灣人具有草根性,守著這塊土地而無怨無悔,經過泱泱大國之洗禮,眼界寬廣深入,造就深度的文化根源,再經日本細密嚴格訓練,開展廣度的文 化視野,可說經過相同之心路歷程集優點之大成,也難怪楊先生與法源寺的因緣深遠而悠長。

寬謙剛入佛門即對佛教藝術興趣濃厚,本以為只受家父楊先生之影響,幾度思量佛教藝術只是興趣還是使命?因為推廣佛教藝術活動是吃力不討好的,許多人認為佛法不著相,以為此與修行無關,尤其以出家身分從事佛教藝術工作,更令人覺得似乎不務正業。直到釐清原來法源寺的法脈與佛教藝術甚至於修行都是密不可分的,也才死心踏地、義無反顧,擔負起推展「佛教藝術」的使命──立足於佛法思想修行的深邃基礎上,以佛教藝術發揮佛教文化的教育功能,並以此行菩薩道利益眾生。因此,法源寺的道風是以講經說法、深入經藏為主,佛教藝術的推動為輔,相輔相成地承傳起佛教文化的社會教育使命。

茲將妙禪法師、斌宗法師、覺心法師乃至楊英風先生的學習行徑脈絡,標示如下:

深度的〔佛法基礎〕+ 廣度的〔藝術涵養〕=〔佛教藝術〕的具體展現

總之, 斌宗法師禮拜當代佛教藝術宗師妙禪法師出家,傳弟子覺心法師(楊英風先生之摯友),再傳弟子寬謙(楊英風先生之女),可說不愧為一脈佛教藝術傳承,形成寬謙法師一脈相承的弘揚佛法與佛教藝術的道風。