條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─佛傳7
發佈日期: 2017/8/9 上午 12:43:25

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

佛陀與佛像的相互禮拜

01

三道寶階降下圖 約西元前1世紀 巴服大塔局部 印度加爾各答博物館藏

「三十三天下降」的傳說,以《雜阿含經》卷第十九取以最初的原始故事形態,最為單純。即比丘、比丘尼及在家信者們,向尊者大目犍連請教世尊為再生三十三天的生母,及諸神說法的夏日安居住所之時;發現世尊於夏日安居結束之後,世尊就不見了,因而,人們就拜托大目犍連昇臨三十三天,請世尊降臨下來。是時,世尊應於大目犍連之請,隨侍著天龍鬼神及梵天,降臨了僧迦舍(Sāmkāsya)城的一則故事。然而,此故事在同經的卷第二十三,更記有一段為優波羅(Utpalavarnā)此丘尼變現其身為轉輪聖王,迎接著降臨而下的佛陀。

然於《增壹阿含經》卷第二十八、附加了「優填(Udaya)王造佛」的傳說。即,因於長久未見佛陀之姿,使得憍賞彌國(Kauśambī)的優填王,及拘薩羅國(Kosala)的波斯慝王(Pasenadi prasenajit),皆雙雙臥病了。因而,優填王便依臣下的建言,造了牛頭旃檀,而波斯慝王造了紫色磨金佛像,不久,佛陀便從梵天、帝釋天,順著自在天子所化作的金、銀、水精的這個三道寶階降臨而下,並且受到變身為轉輪聖王的比丘尼及許多人們的迎接。當優填王雙手捧持著佛像再會佛陀之時,佛陀便宣說了造佛的功德。當然,此造佛傳說,不用言,是成立於佛像製作已為一般化的時代之時;但是地,在三世紀的犍陀羅浮雕上,確實出現了貴人捧獻佛像於佛陀的場面。又,優填王的旃檀瑞像傳說,似乎非常地流行於印度、西域、中土。事實上,此傳說亦遠播傳及於京都的嵯峨清涼寺的釋迦像上。

02

佛立像(旃檀瑞像) 北宋 京都清涼寺藏