條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─佛傳4
發佈日期: 2017/7/21 上午 09:00:40

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

棄捨苦行的釋迦

有關佛傳的經典,除了巴利文,梵文之外,若再加上漢譯與藏譯的話,應是有二十種以上的,故其記述,因其所依經典,有精粗不等的種種記載。然而,就其內容來看,應可說是近於史實性的,但是卻有相當多的部分,充滿著修飾、或誇張性的。事實上,此等,幾乎是無法追溯至佛滅後那時,已歷經數百年的前後之際,而且,亦令人窺知那已是進達相當程度的佛陀超人化之時了。雖然,此等縱非是個史實,但是卻是探知各個不同時代的人們,如何賦與面對佛陀思量與思考的一重要資料。再者,現存於亞洲各地的佛傳美術作品,不僅製作地明確,年代亦可作某種程度上判明,而且,亦有表現出文獻上所不傳的內容,因而,可讓我們具體地了解到各地、各時代的佛陀觀世界。

遠離故鄉、已為出家遁世之身的釋迦,雖請教了許多道師,終至無法得到滿足的答案。在當時,透過苦行而虐待肉體,被認為是個很好的修道方法。因而,釋迦也就進入了苦行林,與其他的苦行者們,一起地過著斷食為始的諸種苦行生活。據說,大約六年間左右,試著任何人也無法克制而成的苛刻苦行日子。佛傳的作者們,將出家以前的繁華享樂生活,與此激烈苦行的生活,作了極明顯的對照性描寫。當然,其用意,不用說,即是想藉著離開苦、或者樂的兩極端化之際,顯示那個「悟」之本性的「大覺」之境追求。當釋迦發覺到苦痛的肉體,是無法企達精神境界提昇之時,便決然地放棄了苦行。首先,在附近的尼蓮禪河,清洗了髒污的身體;這時,吃了名叫善生姑娘送來的滲有羊乳的稀粥,而回復了體力,於是便坐於大樹之下而進入禪定之境。最近,以這位鄉村姑娘為名的拿鐵咖啡開始在當地販賣起來了,這實在是個極為有趣的事。

圖中所示,即是裝飾波羅浮圖基壇的浮雕作品。河中,正站立著釋迦,而左下,正是跪著的村姑娘,提送著食物;而右邊由小石堆積的,正是顯示山產的特異表現。

05

乳糜供養 婆羅浮屠 (Borobudur) 浮雕