條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─佛傳3
發佈日期: 2017/7/12 上午 10:44:03

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

年輕時的苦惱

釋迦幼年時代至青年時代的種種,幾乎不見於古代初期時所成立的經典上。然而,隨著佛傳文學所盛行而展開的種種誇張性敘述時,有關釋迦出家以前的事,也就被詳實地記述出來。

沿著喜馬拉雅山麓,即今天的尼泊爾中央南部至印度的這塊地域,即是當時釋迦族所生息的一個小部落國家之地,而釋迦就是這個貴族式共和國議長所誕生的兒子。幼年時,釋迦之名為瞿曇悉達,年輕時據說喜好沈思。其後不久,便結婚,且育有一子,名叫羅睺羅。但是,在二十九歲那年,便別離了妻子而出家了。因而,佛傳作者們便把釋迦這段年輕時的苦惱寓託為「四門出遊」的說話,據說於此之時已揣見出太子出家的動機了。

這段傳說,其經緯即是其父飯淨王為了有力地喚起太子偏好沈默靜思的心性,作了種種的嘗試性鼓勵,但是卻都無起色,且無效果。有一天,太子反而告知要到城外園林一遊,父王一聽,極為歡喜,便把到達園林那兒的道路,布置得美侖美奐。但是,當太子一出東門時,便於途中遇到一位白髮蒼蒼、彎腰持杖且步伐蹣跚走著路的老人,因此心底兒一痛便直接地回城了。又有一次,從南門出時,遇到了消瘦憔悴,幾近絕氣且要人扶助的病人。又有一次,從西門出時,遇到了放在乘輿車上的死人,且家族們皆傷心地隨著,這時,太子只有感到更深的苦惱。其後,又有一次,太子從北門出時,卻遇見了一位沙門,這時太子不僅為此沙門的崇高氣相所心迷,據說亦找到了他自己所應取捨的人生之道。

圖中所現,即是扼守中國至西方絲路關口的敦煌莫高窟上第二九○窟,描於其窟前室天井上的一佛傳圖場面。圖中即是乘著馬出門的太子,遇到一位持著拐杖的老人之景。其服裝,已是中國化了,其風格,可說是近於隋代的壁畫風味。

02

敦煌莫高窟 290窟佛傳故事壁畫局部 北周