條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─佛傳1
發佈日期: 2017/6/28 下午 04:39:32

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

摩耶夫人的夢境

佛傳,即是佛教開山之祖釋迦牟尼的傳記;然而,當初一開始,並不是將釋迦一生八十年的生涯,作成一貫性的敘述整理。釋迦的事蹟,自古即見於隸屬於最古層次的佛教文獻經典,以及有關戒律的典籍上;但是,這一資料卻是一個不取以記傳式的體裁,而是只不過在敘述有關釋迦說法,或戒律制度之時,附以相隨的內容題材。不過,不久之後,僅取以釋迦事蹟,象徵意旨開悟成道的佛傳,卻又是在歷經佛教教團的成立與發達之後,才相繼地整理完成。接著,對於成道之前的前半生,也寄與關心;甚至,前世之時的「燃燈佛授記」說話,也跟著誕生了;終於,前世說話的本生故事,與今生的佛傳記述,便連成一氣呵成的一道道題材了。

再者,有關入滅前後之事的母題,在另外很早成立的涅槃經典之類中,亦有詳細的記述。從誕生至涅槃的全程生涯敘說,是可溯自於二世紀時的馬鳴菩薩,以其優美詩歌所綴寫完成的Buddhacarita,亦即漢譯的《佛所行讚》。

這裡所揭示的巴弗大塔欄楯浮雕,即是圖示佛傳,或本生說話而現存下來的最古資料。

01

白象入胎 巴弗大塔(Bharhut stupa) 約西元前1世紀 加爾各答博物館藏

釋迦在降臨這個世上之前,是以菩薩身而住於兜率天的。當菩薩知其住於喜馬拉雅山麓的釋迦族淨飯王,其妃摩耶夫人適為其生母之時,便變以白象之姿自天而降。當夫人夢見白象自右脅入其胎內時,便請以占卜師占與其夢;當時,占卜師答道:「夫人懷以王子,若繼王位則為轉輪聖王,若出家則為佛陀,以濟救世界諸人。」事實上,亦有菩薩乘白象而降下的經典。

圖中所示,雖是極其樸實簡潔,但是將降臨而下的那種神祕光景,卻作了極盡生動的表現。