條件搜尋 標題:
日期: ~
類別:   
作者:林保堯
佛教美術基本認識─本生16
發佈日期: 2017/6/21 下午 03:48:02

林保堯(覺風佛教藝術中心主任)

燃燈佛的預言

3

燃燈佛授記 2世紀後期 巴基斯坦出土 哈合爾博物館(Lahore Museum)藏

釋迦佛的前生,據說有五百本生,但是與此前生有關的本生說話,其數量大概有五百之多;例如在南傳上,目前已知有五百四十七個本生說話。但是,燃燈佛授記,即燃燈佛預言的傳說,卻是因於想對此等五百本生在於何時展開的課題,作一重新探索時而出現的;同時亦是作為佛傳開始出現的這一起點而展開的故事。

燃燈佛,又名定光佛,原名為Dīpamkara,是一位出現於很久很久幾近遙不可測的過去世之佛。是時,釋迦的前身,即菩薩,亦是一位熱心於求道者的青年。有一天,菩薩正好在城裡遇上燃燈佛入城而來,當知道這是非常難遇且又可禮佛的大好機會時,便花了一筆錢,向市中的一位姑娘買下了五朵蓮華。正當國王以下的許多人,在出迎燃燈佛的入城而向其散花供養之際,這位菩薩青年亦向佛投以蓮華供養。但是,奇跡來了!那五朵花散在佛的頭上之時,便止住於空中而不落下來。

又,當這位青年看見佛所要走過的路上濕潤潤時,便毫不遲疑地將自己的頭髮敷灑於濕泥路上,讓佛的雙足能不沾污泥地走踏過去。此時,燃燈佛讚以這位青年,因而預言說:您將來必然成佛,而其名就是釋迦佛。因此,一般所謂的燃燈佛授記,或布髮授記,指的就是這個說話。據說,於是時之際,青年亦發成佛之志的誓願。

此傳說,起源於印度的西北,因此北方佛教特別普及且流行此故事,當然在南方的佛教,亦也流傳著。故此傳說,被視以與大乘佛教的興起,有極重要的密切關連。故知此預言授記,實是定於釋迦佛本生的這一起點而設定展開的傳說。

就造形美術而言,包括今巴基斯坦北部和阿富汗一部分的古代犍陀羅美術圈上,留下許多的浮雕作品,再者,據說亦設有聖蹟之處呢!故由此可知當時這類故事的盛行與流布。圖中,即是以布髮授記的一景為中心,接著有向姑娘買花,其次是舉右手向佛散華供養,而且其花就止住於空中,因而青年便浮現於空中,而向佛禮拜的傳說故事的連續經過與描述。